Qu'est ce qu'un auto-répondeur (ou répondeur automatique) et comment m'est-il utile?

Un autorépondeur vous permet de configurer un compte courriel afin d'envoyer automatiquement une réponse préparée à chaque courriel reçu. Ceci peut être utile, par exemple, pour avertir ceux qui vous écrivent lorsque vous partez en vacances pendant quelques semaines, ou pour confirmer la réception d'un message avec un remerciement pour une adresse email commerciale.

Comment rajouter un auto-répondeur à son compte email?

1. Se connecter au cPanel
  2. Sous Outils de Gestion des Emails, cliquer sur Répondeurs Automatiques
  3. Cliquer sur le bouton Créer Répondeur Automatique
  4. Remplir les champs demandés:
    1. Email: adresse email sur laquelle sera activée l'autorépondeur
    2. De: adresse email à partir de laquelle proviendra votre réponse automatique (peut être différente de l'adresse inscrite dans le champ Email)
    3. Sujet: Objet de votre email
    4. Police de caractères: encodage des caractères de votre message; laisser à iso-8559-1 pour des messages en français ou en anglais
    5. Message HTML: si la réponse automatique contient du HTML, cocher cette case; autrement, ne pas cocher.
    6. Message: contenu de votre message
  5. Cliquer sur Créer/Modifier
  6. Tester en envoyant un email à l'adresse en question à partir d'une autre adresse email (hors-serveur)

Avis important concernant les auto-répondeurs

Il est important de comprendre qu'un auto-répondeur répondra automatiquement à tout message reçu, incluant les messages SPAM (pourriel). Ainsi, il est possible qu'en activant un auto-répondeur vous recevez une quantité plus élevée de SPAM ainsi que de messages d'envois échoués. Ceci est normal, puisque les SPAM proviennent souvent d'adresses email qui n'existent pas réelement. PlanWeb ne recommande pas l'utilisation d'auto-répondeurs pour une période prolongée, vous recommandant plutôt de limiter son utilisation durant vos absences et dans d'autres circonstances temporaires.